Не допустить зло в школу!

Печать

Проблема употребления наркотиков является одной из самых актуальных в современном мире. Не обошла она стороной и Россию. В стране растет немедицинское использование психотропных веществ, а также наркотиков. И прежде всего в молодежной и подростковой среде!

Как общеизвестно по многочисленным исследованиям психологов, основные черты характера человека формируются в раннем детстве. Это дошкольный и младший школьный возраст. Именно в эти периоды жизни на ребенка важно оказать воздействие. Все изученные маленьким человеком правила и нормы он пронесет через свою жизнь. Одной из частей воспитательного процесса должна стать профилактика наркомании среди подростков и молодежи. К сожалению, в настоящее время пагубная привычка, связанная с употреблением психотропных веществ, имеет масштабы эпидемии. Причем происходит постоянное дальнейшее распространение этого явления.

По результатам социологического исследования, проведенного в рамках мониторинга наркоситуации в крае, основными причинами распространения наркомании являются моральная деградация общества, вседозволенность, неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие, излишняя свобода, незанятость молодежи, безработица, экономические проблемы.

Главным и самым беззащитным объектом, по которому "ведет огонь" наркобизнес, является молодежь, особенно дети и подростки. А это значит, что они уже сегодня нуждаются в защите. Кто лучше всех может уберечь их от возможной личной трагедии? Казалось бы, родители. Но всегда ли в семье достаточно взаимопонимания, чтобы ребенок прислушался к советам папы и мамы? Наконец, все ли родители способны умело и эффективно предостеречь ребенка от беды? Конечно, семья остается главным щитом, преграждающим дорогу этому злу, но, к сожалению, не всегда может с успехом решить эту проблему. Причин тому немало, и они  известны.

Поэтому нередко единственной и реальной спасительной преградой на пути молодого человека в тот иллюзорный и страшный мир, из которого мало кому удалось вернуться к полноценной и здоровой жизни, на сегодня наряду с родителями остается учитель.

Именно он, как никто другой знает о  многочисленных проблемах и подводных камнях, которые угрожают юным и неопытным душам.

Чтобы хотелось порекомендовать педагогу или сотруднику правоохранительных органов, решившему провести профилактическую работу в той или иной аудитории.

Выделить из общей массы аудитории именно тех, кому потенциально более всего угрожает судьба наркомана, конечно трудно. Непросто выявить и начинающего наркомана. Поэтому в антинаркотической работе следует уделять внимание всем без исключения молодым людям. Старая истина гласит, что лучший способ узнать особенности поведения ученика - это основательно изучить его характер и наклонности, а не превращаться в беспокойного детектива, который своими действиями может оттолкнуть подростка от себя. Если Вы решили обсудить проблему наркомании в той или иной аудитории, настоятельно советуем:

- как можно лучше изучить специфику проблем, связанных с наркотиками (социальных, медицинских, психологических, юридических);

- предварительно продумать наиболее рациональную форму обсуждения вопросов (то есть такую форму, которая наиболее подходит для конкретной аудитории в смысле восприятия и активного вовлечения всех присутствующих в обсуждение);

- с учетом возрастных особенностей аудитории четко определить тему, круг и рамки вопросов, подлежащих обсуждению, с тем, чтобы оно не вылилось в попытку охватить необъятное;

- позаботиться о наглядных пособиях (фильмы, слайды, аудиозаписи, плакаты и т.д.), несущих дополнительную информацию.

Необходимо помнить, что молодые люди нуждаются в том, чтобы им более обстоятельно и доходчиво растолковали, что же представляет собой наркотик в реальной человеческой жизни и как он может повлиять на состояние организма и судьбы человека. И нет ничего плохого в том, что, начав беседу, Вы коснетесь азов обсуждаемой тематики. Если Вы взялись обсуждать проблему распространения наркомании, избегайте голых утверждений и констатации. Это может привести к нежелательному эффекту отторжения слушателями всей последующей информации.

Самую большую заинтересованность в результатах воспитания и развития ребенка, конечно же, должна проявлять семья. Однако большинство родителей рассматривают наркоманию как индивидуальную проблему, существующую у отдельных людей. Часто папы и мамы ошибочно уверены в том, что те беды, которые несут человечеству психотропные средства, никак не коснутся их ребенка. Порой у взрослой части населения отсутствуют элементарные навыки и знания по этой теме. Это также не позволяет оказать на ребенка нужное воспитательное воздействие.

Есть и такие родители, которые стремятся скрыть факт употребления наркотических средств их ребенком. Они отводят свое чадо к специалистам, занимающимся частной практикой, однако этим еще больше усугубляют проблему. Из  вышесказанного можно сделать вывод о том, что  проведение разъяснительной работы с родителями — это непременное условие в борьбе с наркоманией среди детей.

Основная задача работы школьных педагогов с родителями учащихся преследует цель ознакомления пап и мам с теми психологическими особенностями, которые имеются у ребенка, а также разъяснение правильных путей поведения во время семейных конфликтов, предопределяющих поведение подростка. Задача педагога состоит также и в том, чтобы помочь родителям осознать имеющиеся в семье социально-средовые ресурсы. Это поможет близким людям преодолеть проблемы, связанные с взаимоотношениями. Используя полученные знания, родители сами определяют стратегию и направление своих действий. А теперь о нюансах этой работы.

Если вы ответили положительно больше, чем на пять вопросов, вам стоит больше внимания обратить своему ребенку. Отдельные, описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. В любом случае, вам стоит получить консультацию у специалиста.

 

 

 

 

 

 

Поздравления

Контактная информация

Администрация Кочубеевского
муниципального района
Ставропольского края
индекс:357000, РФ, с. Кочубеевское,
ул. Октябрьской революции 64
Тел. 8(86550)20151
Факс. 8(86550)21720
E-mail: akmr.org@mail.ru 
www.akmr-kochubeevskoe.ru

Победа26

Победа ФМ Ставрополье

ИНВЕСТИЦИИ

Администрация района







Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в сфере архивного дела?
 

Авторизация

Сейчас на сайте находятся:
 1848 гостей 

_


Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений