Нетерпимость к правонарушениям – залог правопорядка

Печать

Общественная безопасность

Нетерпимость к правонарушениям – залог правопорядка

Хоть раз в жизни каждый из нас нарушал те или иные  правила. Однако  многие, и прежде всего молодые люди, даже не задумывались о  важности соблюдения  законов. Законы – это своеобразные соглашения, которые позволяют регулировать отношения между различными категориями граждан, организациями и органами власти. Отсутствие  правил и ограничений  в обществе  повлечет за собой  непоправимые последствия. Наверное, никто бы не захотел оказаться там, где не установлены правовые нормы. Ведь такое общество обречено на вечный хаос.

Нельзя  забывать и о том, что за несоблюдением законов неминуемо следует наказание. Наверное, не найдется желающих по собственной воле платить огромные штрафы или же отбывать срок в тюрьме. Именно по этой причине многие люди стараются не отклоняться от норм поведения и не нарушать  правил, установленных законодательством.

Обязанность соблюдать законы  должна прививаться  с самого рождения. Родители, воспитывая своих детей, объясняют им  основные нормы поведения. При этом необходимо  разъяснять своим чадам, что такое законы и почему важно их соблюдать. Одним из результатов такого разъяснения  должно стать понимание несовершеннолетних, что  законопослушные граждане находятся под защитой собственного государства. Если же человек нарушает установленные правовые нормы, то за этим последует неотвратимое наказание.

К сожалению, в повседневной жизни в общественных местах и на улице мы достаточно часто сталкиваемся с противоправным поведением отдельных лиц, которое не только мешает другим людям, находящимся рядом, но и может повлечь совершение преступления. Это и  употребление алкоголя в неположенном месте, нецензурная брань вне зависимости от чьего-то присутствия, грубость к окружающим, хулиганское поведение и т. п.  При этом нередко в противоправную  деятельность  вовлекаются несовершеннолетние. По данным ГУ МВД по краю, в 2016 году на Ставрополье выявлено 33 уголовно-наказуемых факта вовлечения взрослыми несовершеннолетних к совершению преступлений и антиобщественных действий, а также жестокого обращения с детьми. К административной ответственности привлечено 10014 родителей и законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Может ли  неравнодушный человек с  активной гражданской позицией  пресечь совершение правонарушения, сделав нарушителю  замечание? При наличии хорошей физической формы, убедительности, наверное – да. А если неравнодушных людей, нетерпимых  к совершению  правонарушений, в такой ситуации  будет много?  Можно с уверенностью сказать, что хулигана можно остановить!

Чтобы общество оставалось социально здоровым, базовые ценностные ориентиры должны быть восприняты личностью, как собственное убеждение, стать второй натурой человека. Именно этот принцип должен прививаться родителями своим детям с самого раннего возраста. При этом сами родители должны быть его носителями и демонстрировать активную гражданскую позицию подрастающему поколению.

Кроме этого важно вовремя заметить отклонения в поведении детей и правильно отреагировать на них. Родителям необходимо знать, что если ребенок уклоняется от учебы,  например, вследствие неуспеваемости по большинству предметов, отсутствия интереса к учебе, пренебрежительно относится к делам класса, школьной собственности, отказывается от общественных поручений, от участия в трудовых делах, демонстрирует негативизм в оценке действительности, повышенную критичность по отношению к педагогам и взрослым, допускает грубость, пропускает занятия, скептически реагирует на замечания взрослых,  то такому ребенку нужно уделить повышенное внимание.

Одной из причин детской преступности является отрицательное влияние асоциальных групп подростков. Особенно часто под такое влияние попадают несовершеннолетние, которые недостаточно дисциплинированы, плохо успевают, а потому не способны установить правильные взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Для этой ситуации характерно отсутствие достаточного стимулирования к обучению, отсутствие внимания родителей к ребенку, неблагополучная социальная атмосфера в школе (курение, сквернословие и прочее).

 

Рекомендация родителям

Необходимо разъяснить своему ребенку, что нельзя делать, находясь в компании сверстников. Если друзья подговаривают тебя доказать свою смелость и удаль и уговаривают украсть что-то в магазине или ограбить пьяного прохожего, забрав у него телефон, деньги или другие ценности, откажись, и постарайся избавиться от такой компании! Это не удаль, это серьезное преступление, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до лишения свободы.

Если в шумных компаниях, на вечеринке тебе предлагают употребить алкоголь, наркотики, сошлись на плохое самочувствие и уйди. ПОМНИ: употребляя их, ты подвергаешь себя опасности!

При общении с молодыми людьми в компании знай, что необходимо ясно обозначить границы возможных взаимоотношений.

Не ходи в компании с малознакомыми или незнакомыми людьми. Если находишься в такой компании - держись вместе с друзьями!

Не бери на хранение вещи или деньги, даже если тебе их предлагают безвозмездно или в долг, а также от знакомых и друзей!

Не помогай незнакомым людям, если тебе предлагают проникнуть в чужую квартиру, дом!

Не играй в азартные игры!

Всем, приходилось слышать  слова и выражения: «Не учите меня жить!», «Не надо меня воспитывать!», «Не читайте мне морали!». Но есть и другое видение сути воспитания. Я. А. Коменский: «Пренебрежение воспитанием есть гибель людей, семей, государств и всего мира», В. Г. Белинский: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека».

И вот, наконец,  для подростка наступает тот  день, когда его школьная пора заканчивается и наступает пора студенческая.   Молодежь уезжает на обучение, в том числе в другие регионы России. Им предстоит адаптироваться к новым условиям жизни, к новому менталитету, к  пребыванию в многонациональном студенческом коллективе.

Вместе с тем,  необходимо знать, что  им предстоит также столкнуться с риском вовлечения в  противоправные действия, в том числе в экстремистскую деятельность. Именно представители молодежи, в силу присущих данному возрасту психофизиологических особенностей наиболее часто попадают под влияние криминальных, экстремистских и иных противоправных идей. Согласно статистическим данным  более 70 процентов лиц, примкнувших к экстремистским организациям, составляют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Молодые люди  должны четко  понимать, что за  совершенные правонарушения, посягающие на общественную безопасность и правопорядок, они могут быть отчислены из образовательной организации.

Родители, отправляя своих детей на обучение в другой регион должны понимать, что подросток отправляется в самостоятельную жизнь, где ему невозможно дать совет в каждой ситуации, направить на правильную дорогу. Вместе с тем, родители должны настроить детей на активную жизненную позицию, мотивировать их на участие в  общественной жизнью учебного заведения, посещение творческих, спортивных секций, клубов, участие в деятельности  общественных объединений правоохранительной направленности, волонтерском движении, и т.п. И делать это необходимо,  начиная со школьного возраста!

В воспитательном процессе родители не должны упускать из внимания  и вопросы  проявления уважительного отношения к истории государства, народа, города, в котором  учатся или будут учиться их дети, к  памятникам истории. Это особенно актуально в настоящее время, когда многие культурные  традиции  обесцениваются.

Мы знаем много примеров осквернения памятников, мемориальных и исторических  мест. Взять для примера общественно-культурный центр города Ставрополя, который  традиционно является местом досуга подростков и  молодежи. Ежедневно здесь собираются молодежные группы, которые занимаются скейтбордом, велотриалом и другими активными видами уличного спорта. При этом зачастую объектами для  тренировок по  данным видам спорта становятся мемориальные ансамбли площади Ленина и Александровской площади города, которым по этой причине ежедневно наносится ощутимый урон…

Это портит внешний облик исторической территории, как и облик молодых людей, не уважающих свою историю. Главное правило, о котором должен помнить каждый – требуя соблюдения правопорядка от окружающих, начните с себя!

 

О правовом просвещении школьников

Конечно же, трудно переоценить роль родителей и учителей, которые ежедневно общаются с представителями подрастающего поколения и призваны уберечь подростков от нарушений закона. Но кроме них воздействовать на  правовую грамотность подростков могут также представители правоохранительных органов. Вот только один пример такой  деятельности.

На Ставрополье реализуется просветительский проект правового просвещения школьников «Школа права». Его организаторы – прокуратура  края и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – за три года наработали четкую систему проведения встреч с юными гражданами. «Школа права» – это системные занятия для школьников и их родителей всех районов и городов нашего края. Такие уроки помогают детям получить основы правовых знаний и разобраться в непростой, но столь важной в жизни современного человека и гражданина сфере правовых отношений. А кроме этого на по таких занятиях, проходящих, как правило, в форме живого и открытого диалога, ребята могут задать все волнующие вопросы и ближе познакомиться с людьми самых разных юридических профессий.

В проведении уроков  участвуют сотрудники  прокуратуры, органов внутренних дел. Практически в каждом районе края незаменимыми помощниками в организации уроков и участниками на протяжении всего проекта  были и остаются представители СРО ООО «Ассоциация юристов России» - нотариусы.

Темы таких уроков разнообразны:  «О коррупции, и способах борьбы с ней», «О правах и обязанностях несовершеннолетних», «Об особенностях гражданско-правового статуса несовершеннолетних при совершении сделок», «Как правильно общаться в социальных сетях»,  а также уроки антинаркотической и профилактической тематики.

«Вопрос-ответ» – та форма общения с ребятами, которая из года в год применяется в рамках этого проекта, помогая профессионалам права находиться в интересном и живом диалоге с ребятами, а не читать им какую-либо стандартную лекцию. Причем вопросы для этих встреч готовят сами ребята. Кто бы мог подумать, что детей могут волновать такие взрослые и серьезные вопросы: «Как составить возражение на исковое заявление?», «Обязательные работы: эффективна ли такая мера наказания?», «Нужна ли смертная казнь в России, и способно ли уголовное наказание исправить преступника?» и др.

Нельзя переоценить важность таких уроков для молодежи. В ходе их проведения ребята получают уверенность, что противостоять нарушениям закона можно и нужно, для этого необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую гражданскую позицию.

А. РУСАНОВ.

При подготовке публикации использованы материалы управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка  в Ставропольском крае аппарата ПСК, ГУ МВД России по СК, прокуратуры края, министерства образования и молодежной политики СК.

Последнее обновление 26.12.17 15:00  

Поздравления

Контактная информация

Администрация Кочубеевского
муниципального района
Ставропольского края
индекс:357000, РФ, с. Кочубеевское,
ул. Октябрьской революции 64
Тел. 8(86550)20151
Факс. 8(86550)21720
E-mail: akmr.org@mail.ru 
www.akmr-kochubeevskoe.ru

Победа26

Победа ФМ Ставрополье

ИНВЕСТИЦИИ

Администрация района







Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в сфере архивного дела?
 

Авторизация

Сейчас на сайте находятся:
 215 гостей 

_


Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений