Безопасность на воде

Печать

Роспотребнадзор края назвал безопасные для купания водоемы Ставрополья.
В Кочубеевском районе – это плотина водоема в поселке Тоннельный Кочубеевского р-на, примерно в 6,4 км.от территории СХПК колхоза «Родина». Этот водоем известен под названиием «Городской пляж» или «Сказочный пляж» вблизи Сенгилеевского водохранилища.
В числебезопасных водоемов так же -Комсомольское озеро Ставрополя,Ессентукское городское озеро, водохранилище Волчьи ворота в селе Новоселицком, „Золотой колосок“ в хуторе Большевик, детский центр "Солнечный" в селе Казинка, "СХП Новомарьевское" русловый пруд, участок акватории реки Татарка (водохозяйственный участок 05.01.05.005 (р. Егорлык); акватория пруда "Холодный ручей" в Шпаковском районе, 12 баз отдыха на Новотроицком водохранилище и "Колосок" в Труновском районе.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предупреждает, что купание в водоемах, не прошедших санитарно-гигиеническую оценку и не получивших санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам может привести к причинению вреда здоровью человека.

Даже в разрешенных для купания местах необходимо соблюдать следующие правила поведения:

Не заходить в воду в нетрезвом виде;

Не нырять в незнакомом месте;

Не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;

Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п.;

Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;

Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.
Соблюдение этих несложных правил могло бы предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде. К сожалению, понимание важности этого иногда приходит слишком поздно. Что же делать, если несчастный случай произошел?

Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее: Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя. Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину. Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.
Когда пострадавший вытащен на берег, необходимо быстро оценить, с каким видом утопления пришлось столкнуться, поскольку от этого будет зависеть алгоритм первой помощи.

Различают два основных вида утопления: Синее, или мокрое (иногда его еще называют истинным утоплением) – когда внутрь, в желудок и дыхательные пути поступило большое количество воды. Кожа пострадавшего синеет оттого, что вода, быстро попав в кровоток, разбавляет собой кровь, которая в этом состоянии легко просачивается сквозь стенки сосудов, придавая коже синюшный оттенок. Еще один признак мокрого, или синего утопления – изо рта и носа пострадавшего выделяется большое количество розовой пены, а дыхание приобретает клокочущий характер; Бледное, или сухое (называемое также асфиктическим утоплением) – когда в процессе утопления у пострадавшего происходит спазм голосовой щели, и вода в  дыхательные пути не проникает. В этом случае все патологические процессы связаны с шоком и наступающим удушьем. Бледное утопление имеет более благоприятный прогноз.
После того как пострадавший вытащен на берег, верхние дыхательные пути надо быстро освободить от посторонних предметов (тины, зубных протезов, рвотных масс). Поскольку при утоплении мокрого, или синего типа, в дыхательных путях пострадавшего находится много жидкости, спасатель должен уложить его на свое колено животом, лицом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка. Это делается не только с тем, чтобы вызвать рвоту, которая поможет освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и с тем, чтобы помочь запустить дыхательный процесс. На этом этапе появляется кашель. Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, если не появилось хотя бы сбивчивое дыхание или кашель, это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации. Оказание первой помощи при утоплении сухого типа отличается тем, что в этом случае к реанимации следует приступить сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты. В этом случае есть 5-6 минут для того, чтобы попытаться запустить дыхательный процесс у пострадавшего. После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

 

Поздравления

Контактная информация

Администрация Кочубеевского
муниципального района
Ставропольского края
индекс:357000, РФ, с. Кочубеевское,
ул. Октябрьской революции 64
Тел. 8(86550)20151
Факс. 8(86550)21720
E-mail: akmr.org@mail.ru 
www.akmr-kochubeevskoe.ru

Победа26

Победа ФМ Ставрополье

ИНВЕСТИЦИИ

Администрация района







Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления услуг в области архивного дела?
 

Авторизация

Сейчас на сайте находятся:
 157 гостей 

_


Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений